遥かなる食用油

先日、買い物ついでに二瓶のオリーブオイルを買ってきました。

家に帰ってからそのまま台所横の棚へ。数日してから使おうとしてラベルをよく見たら、二本ともグレープシードオイルでした。

ボトルの色、ラベルのデザイン共にいつも使っているオリーブオイルとあまり違いがなく、店で手に取っても気付きませんでした。

馴染みのない食品なので、調べてみたら普通の食用油と同じように使えるようなので、そのままオリーブオイルの代わりにしてみようと思います。

数千年来ワインが作られてきた中東、地中海沿いの国々では大量に出るブドウの種から油を取っていたのですね。

ぶどうを口にするとき、種なしぶどうは楽でいいなと思いますが、それだとグレープシードオイルが取れなくなってしまうな。

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